法师对受持八关斋戒的开示

应众弟子请求,今天在这里给大家做一个八关斋戒的开示。八关斋戒,是净行居士、出家人、在家人可以共同行持的一个法,作为出家人,他的一生都在护持这样的戒律,净行居士也要持戒达到标准后才能称为净行居士,在家居士要以这个戒律为主行持善法。关于受持八关斋戒这个问题,需要开示的内容很多,今天因为时间关系,只做一个略说的讲解,让大家明白守持八关斋戒的功德是什么?以及怎样受持八关斋戒等问题。

一、发殊胜菩提心

1、发心:为了天边一切有情众生能早日脱离一切苦,得到一切乐,因此,我今天受持八关斋戒,我们需要有这样的菩提心,这在任何修法中,都极其重要。

如果没有希望天边的一切有情众生脱离一切苦,得到一切乐的发心,叫做没有菩提心。菩提心分为胜义菩提心和世俗菩提心。以我们现在的修行而言,要生起胜义菩提心很难。那我们应该生起一个怎样的菩提心呢?那就是不造作的世俗菩提心。很多经典里讲过,四无量心是菩提心的基础,菩提心的根本是悲心,下面我们从两个方面来理解这个问题。

首先:愿所有一切众生远离痛苦和得到快乐的这样一个慈心和悲心,我们应该想到:我今天守持八关斋戒行持善法,是为这些众生而行持的。以此善法之功德,愿他们离苦得乐。

其次:正在受六道痛苦所折磨的一切有情,与今生父母无有差别,对我们恩重如山,愿他们远离各自业感的一切痛苦和习气,获得遍知佛陀果位。

具有这样一颗心,那我们的发心叫菩提心。

我们做任何事情,首先要学会观察自己的相续,相续中的动机有三种,一种是善的动机,一种是恶的动机,一种是无记的动机。(我们有时在汉地弘法时,看到有些众生,好像处于无任何一种烦恼的状态中,不记得过去,不展望未来,也不执着当下,在这种状态中,讲法对他有什么用呢?这样的讲法,岂不是你是你,我是我,根本没有任何实义。有时,大家需要在这个问题上注意一下)。

要想守持八关斋戒,明白为什么要受持八关斋戒、用何种方式守持八关斋戒,这很重要、很关键。

我们中的有些人,听说别人在守持八关斋戒,对守持戒律有好奇心,于是决定要守持八关斋戒;也有人感觉守持八关斋戒功德很大,所以自己要守持八关斋戒。如果仅仅以上述目的和动机行持的话,我不敢说你那一天能真正行持好这样的斋戒,或者说你行持这样的斋戒没有功德,至少是不具足一个圆满完整的功德。为什么这样说呢?因为你根本不知道守持八关斋戒的目的是什么?不知道如何去守持?这两个基本条件均不具备的前提下受持的八关斋戒,其功德如何,需要大家自己观察。

其实,要真正受持好八关斋戒,如果没有以菩提心摄持,它仅仅是一个小乘与别解脱戒的戒体;如果具备了大乘菩提心的基础上再去守护好这8条戒律,才具有无比殊胜的圆满功德。

2、受持八关斋戒的功德以及功德的来源。

作为在家人来讲,忏悔业力、行持善法的方法有很多种,佛经里也讲了运用四种对治力、磕头、念诵咒语等等方法,这些都是为了清净我们无始以来到现在所造的罪业。在《别解脱戒》等有关经典里讲过,将整个大地铺满珍宝用来供养十方诸佛菩萨的功德,也不及末法时期守护一天八关斋戒的功德大。这说明末法时期的众生守持一天清净戒律的功德很大。为什么会有如此大的功德呢?这也需要我们观察,明白了功德的来源、守护清净戒律的道理,再去行持这样的善法,才会有真正实际的功德。否则,仅仅依靠前世的善根,甚至仅仅因为此生朋友的号召、自己的好奇而去受戒,去皈依,这样的受戒和皈依是不会坚定的。

末法时代众生受持1次八关斋戒的功德超越了以前佛陀圆满时代众生终身守护八关斋戒的功德,其中原因有两个:一是末法时代,众生面临的对境太多。二是众生的业习太重。在这样的环境下,我们通过受持8条戒律,可以调柔相续,对自己也是一种知足少欲的加持,更是让自己得到解脱,再次清净戒律的一种力量,这是最大的功德。

但是,我们必须要守持好清净的戒律,才有机会得到如此的功德。此生,我们如果能够如理如法的守护好十四个八关斋戒,就不会堕落三恶趣。我们如果一百次到两百次如法清净的守持八关斋戒,自己的影子无论到哪一个地方,影子下的这些众生都不会堕落。这些都是佛经里面说的。所以,为了下辈子,不要说是解脱,仅仅是为了得到珍宝人身,我们都必须要如理如法守护好清净的戒律。在受持八关斋戒这一天,我们念一句佛的圣号和平常时间念一千遍佛的圣号的功德是相同的。出家人和在家清净居士就更高一层了,因为有一个珍宝的戒体在他们身上。以别解脱戒为例,比丘以上不能坐沙弥或居士,就是因为比丘的戒律高于沙弥和居士,因此戒律守护得越好,就越有无比殊胜的圆满功德。

3、如何把受持八关斋戒变成清净、如法、有善事的功德。

要想守护好这样的斋戒,使之变成清净、如法、有善事的功德,需要有建立在出离心之上的菩提心,如果具备了这样的出离心和菩提心来守护好八关斋戒,也可成为在别解脱戒基础上的大乘菩萨戒的一种清净戒律。平常时间,作为守护清净戒律的在家居士,也可以通过此持戒再次清净他的戒律。

具有无比殊胜的受持八关斋戒的功德,既可以忏悔我们无始以来的业力,也可以利益六道众生,这以上就是我们要受持八关斋戒的主要发心。

二、受持八关斋戒的时间阶段

我们可以在天刚墨墨亮之前起来洗漱,沐浴。天刚墨墨亮,能看到手掌心纹路之时,开始受持八关斋戒。从今天天墨墨亮直至明天天大亮24小时,那时我们可以圆满受持这样的1次戒律,这就是我们受持八关斋戒的时间界。(明天的日出最好是太阳刚好照在自己所居住地方的山顶;如果没有太阳的天气,可以估计大概天什么时候亮,这时太阳应该照在山顶了;再简单一点,将天亮之时,直至太阳出来,照在须弥山顶,最好没有任何疑问,没有任何争论之时出太阳,至天大亮以后)。

三、如何受持八关斋戒

接受八关斋戒的过程中,如果具足上师在的因缘,一定要以自己身语意三门恭敬、渴求之心来到上师面前磕头、礼拜,接受如此殊胜的功德。不能来了就来了,上师讲完后觉得自己今天又象听了一个故事一样,如果这样,你就没有意识到法的珍贵,更不具备一个求法者的条件。

我们强调三门恭敬,用礼拜的方式求法,不是需要对上师有一个恭敬心,而是因为,自己要接受如此殊胜的法脉,必须以三门恭敬之心、渴求之心为前提,这样,你才会体会到法的真义,得到法的加持。否则,上师所传之法对你没用。甚至反而对你是一种伤害,华智仁波切在教言中说过:“无信者前勿说法”,对于没有信心的众生,千万不要对他说法,否则会让他疑虑纷纷,导致对上师、对佛法生邪见,于千劫之中断掉善根,成为堕落之因,这样不但没有功德,反而有很大过患。

所以,对此法脉有渴求之心的众生,需要毕恭毕敬接受,内心具备恭敬心的同时,还要具备出离心、菩提心,这才叫殊胜、清净、圆满。

如果不具备上师在身边的因缘时,也要如前一样,以清净虔诚之心,到佛堂供净水、点香,磕头,再将一个本尊、或一个本尊周围围绕的所有诸佛菩萨请到自己面前(虽然自己看不到诸佛菩萨,是自己的业力覆盖了自己的慧眼)。没有佛堂的,可以用上师的一张照片、一张唐卡等作为对境。这样将一切诸佛菩萨作为自己所依的对境来受持戒律,意念在诸佛菩萨的摄受和垂念下,我要受持八关斋戒。就按照下面的仪轨来修。

受持八关斋戒前需要皈依、发心、接受真正的戒体,具备了上述清净戒律后,就可以持诵《清净持戒咒》。

1、       念诵皈依(3遍)

 

 

 

(这里的皈依和我们平常念诵的《喇荣课诵集》皈依稍有不同,这里讲到圣者的意是佛,圣者的语是法,圣者的身是僧,我皈依三宝,以四无量心的修持以利众生。)

2、       发心偈(3遍)

森坚坛嘉得瓦当得沃杰当丹巴杰吉

德锕当德锕杰杰当抓瓦杰吉

德锕美波得瓦丹吧当么抓瓦杰吉

涅让恰当尼当抓沃当纽拉内巴杰吉

(发心是四无量发心,也叫大乘菩提心,慈心悲心兼具了叫真正的利他心。四无量心的修法要按《普贤上师言教》中的要求做到)

3、       仪轨(3遍)

念诵八关斋戒的七句戒律:

桑吉帕巴功色索,登内森苟涅协瓦

卓杰嘎登嘛灿卓,怎当钦当阿嘎根

措当托当疏竹惹,崩得压拉压巴仲

纽摩达德炯巴效。

第一句:“桑吉帕巴功色索”:尊圣的佛陀摄受我、加持我,这是祈祷。

第二句:“登内森苟涅协瓦”:从现在到明天的日出间,我要受持以下戒律。

第三句:“卓杰嘎登嘛灿卓”: 守持不杀生、不偷盗、不邪淫的清净行为;

第四句:“怎当钦当阿嘎根”:不妄语、不饮酒、不歌舞装。

第五句:“措当托当疏竹惹”: 不睡“高贵床”和过午不食。

(以上是八关斋戒的八条戒律)

第六句:“崩得压拉压巴仲”:我要守持好这八条戒律。

第七句:“纽摩达德炯巴效”:守持八条戒律的功德是让自己内心所有一切的烦恼可以除掉或者毁坏。

最后上师念“       ”,自己说“接受”或“拉索”,表示自己真实得到了刚才发愿承诺的戒体。上师所传的这种戒体是无相的戒体,刚才上师手指弹声,表示方便,自己说“接受”或“拉索”就是“我得到了”,以这样的心念,我们就得到了上师所传的这种戒体。 之后持诵清静戒律咒21遍:

嗡阿摩嘎协啦,桑巴                         桑巴 ,巴 巴 ,玛哈协达萨多,巴玛波波科达波匝,达 达 ,萨曼达,阿瓦罗格,得吽帕所哈。

4、发愿

今天我在所有十方一切三世佛、一切具有圆满善心的圣者面前发愿,祈请您们垂念我,从今日直至明日日出期间24小时,我可以圆满受持此戒律。

四、需要守持的8条戒律

出家人的标准是少欲知足。受持圆满居士戒的居士也应该以出家人的标准要求自己。佛陀在《别解脱戒》规定的戒律里面说过,以前的出家僧人在行持 “一件僧衣、一顿饭”的戒律时,不会穿什么漂亮的衣服,他们到天葬台、尸陀林取衣,更有甚者,古印度的僧人三、四个月间脱下自己的衣服,或拿在家人的衣服重新染色、制作,他们穿这样破烂的衣服;不积累任何金钱和财富,每天到午餐时,全部托钵化缘,餐后开始过午不食;他们没有任何的房屋,住在森林、山洞里,一日不为一念,一念不为一生,这样来修行的。当今末法时代已经不存在这样的学者了,按照真正的出家人标准来修行,这一点,作为自己和大家来说,都很惭愧。但是,做不到少欲知足不代表我们就不去做了。如果我们外表做不到,内心也要努力去做,再困难,我们的方向不能改变,该做的还是要尽力去做到,我们一定要经常在这方面努力。

以下按照《别解脱戒》根本戒的规定对从今天直至明日日出间需要守持的8条戒律作简要略说:

1、远离杀生:

《别解脱戒》根本戒规定的远离杀生,其一是指不杀人,我们今天守持八关斋戒,不仅大的人、大的旁生,乃至小的蚂蚁、蚊子以上的生命,都不能以有意、错乱的思维方式去伤害。如果在这一天,自己无意中伤害了一个众生的生命,都算破戒。

2、远离偷盗:

《别解脱戒》根本戒规定的偷盗标准是1.2元以上的金钱及物资,我们今天守持八关斋戒,哪怕是1毛钱,不是自己的,就不要去拿、不要去偷。

3、清净行:

平常时间守持的五戒中是指不邪淫的戒律,在守持八关斋戒这一天,不单单是平常说的不邪淫,而是不淫乱,断除不净行,也就是晚上睡觉时不能和自己的家人同床、同房,应该自己单独睡一间床和房。平常时间,在家居士在家的夫妻生活可以开许(圆满居士必须断除不净行),除了配偶以外,不开许身体的不净行。我们今天守持八关斋戒,不仅不开许任何的哪怕是自己配偶在内的不净行,而且在这一天中,尽量也不要去看这方面的相关书籍,影视资料,也尽量不要有这方面的起心动念。

4、不妄语:

妄语分为大妄语和小妄语,大妄语就是指自己没有证悟而说是证悟了,自己没有见到观世音,没有见到地藏王菩萨而说见到了,这种欺骗众生的行为,就是五戒里面的妄语戒。五戒里妄语戒没有强调假话、开玩笑,但在守持八关斋戒的时候,一句假话、玩笑话都不能说,而要禁语,所谓禁语,是指禁除没有功德反而有过患的语言,大声持咒、诵经等不在所禁之列。莲华生大士说过,平时散念佛的圣号、佛经,念十天,一个月,还不如禁语一天的功德大。宗喀巴大师也说过,我们很多时候造业,都是从自己嘴里说出去时所造,既伤害了别人,也伤害了自己。或许有人会说,八关斋的戒体里面没有禁语,为什么要禁语?这是因为无始以来,我们惯坏了自己的身语意,所以我们身体会做许多不该做的事,心里会有许多不该想的杂念,语言上也说了许多无关紧要的话,所以嘴要是能有一把锁多好啊!嘴用一把锁来锁掉肯定很痛,谁也忍受不了这种痛苦,只能用我们自己的心来管住我们的嘴。为了避免在八关斋戒的时候说妄语,让这么殊胜的一天时间被浪费,因此,这一天我们一定要禁语。

5、不饮酒:

最好一滴酒都不沾,跟五戒里面没有什么过多区别。我们受的五戒,在身体不好的情况下,可以用药酒来泡泡身体,擦擦身体,守持八关斋戒的这一天,这些最好都不要用。作为最严格的标准,卖酒,给喝酒的人送酒都不可以。

6、不歌舞装饰:

歌:当今时代很多地方都有KTV等唱歌的地方,在那些地方,乱喊乱叫的歌让我们的心散乱,让自己内心的欲望和烦恼增加,唱到最后,我们会特别放纵自己的心,失去自己的正念和正觉,所以不能唱。唱诵一些有关佛教意义的、能让众生生起欢喜之心的歌曲是开许的。

舞:跳舞是将自己内心的散乱及贪嗔痴表现在身体上,守一个八关斋戒,你开大声的音乐跳来跳去,看起来也会很可笑。所以不要去跳舞。

装饰:装饰分为仪装和首妆。仪装指衣装,首妆指金项链、钻石、戒指等妆饰。平时,由于自己的打扮方式和习惯差异,要注意装饰也许很困难,在这方面,不要说在家人,就算是出家人也不一定很重视。作为在家人,我们如果真正观察到我们从外到内是怎样一个身体,对它就不会有很大的贪恋,没有了很大的贪恋,可能就不会那么在乎装扮了。仔细想想,我们把一件最漂亮的衣服,穿在一个用泥土或者比较肮脏的东西做成的一个塑像上,也不一定很漂亮。所以我们的身体其实也没有什么可以打扮的,在家人衣装要朴素大方。泰国有一个皇宫,凡是进去的人哪怕是游客也必须尊重当地的风俗,不能穿短裤进入,需租借稍长一点的裙子方可进入,这样既表示对宫殿和佛像有恭敬之心,同时也在这个过程中能守护好自己的身语意,这些都很好。

女众涂香水、擦口红、做美容,这些也是不行的,有时我们要反思自己打扮得如此漂亮,如此好看的根本动机在哪里?我们去寻找一下,它是一个好的动机还是不好的一个动机?这一天,我们应该要用清净的一个身体来护持清净的戒律。

至于首妆,在汉地藏地都有,今天受持八关斋戒时就不要佩戴,如果是自己平常时间佩戴的一些妆饰,没有太大问题。

7、不坐高、广大床:

佛经里说:最低的位置才是最高的座位。所以我们平常要把自己放在比任何人都还差、还要低的位置上行持善法,主要是为了让我们在相续中不生起贡高傲慢心。

《别解脱戒》里面规定:高是指坐在床上,脚不能踩到地的高度(坐到床上,脚可以放地上不算高)。也可以说不超过自己手肘约1尺的高度。贵是指一些有象牙、檀香、檀木、金银珠宝来装饰的床。平时,我们睡一张一般的床和一张高档的床,内心的念头会有不同。所以,受戒这一天,我们最好让自己睡在最下面,搭一个地铺睡,感受一下地下的朴实和温暖也是很好的。睡高了、座高了,怕我们会生起傲慢心,作为修行人,如果贪恋床的舒适柔软,也会断掉自己的功课和功德。

8、过午不食:

我们对食物特别贪执,一天吃不到三顿饭,就很饥饿。为了减少对食物的贪恋,这一天实行日中一食(过午不食),以节约更多的时间闻法、持咒。

过午不食:午时不能用固定时间来定,应根据具体情况计算出来。比方说,今天的白天有8个小时,那我们在天墨墨亮后4个小时就必须要吃完中午饭,因为4个小时以后就是下午了(假如早上6点天开始墨墨亮,晚上7点天黑,那么白天的时间就有13个小时,13个小时的一半是6.5小时,6+6.5=12.5,也就是十二点半之前要把饭吃完)。

受持八关斋戒的时候,吃饭的过程中很有讲究:

饭前要上供、饭后要布施:平常时间,我们吃饭也好,供斋也好,要把自己享用的饭分成4份,一份供养大恩上师、诸佛菩萨;一份供养护法;一份自己吃;一份布施六道众生。但是为了上供下施的方便,我们把饮食分成2份,一份供养,一份自己食用后剩下一点,倒到花园、河池等地念六字箴言作为下施去布施。在藏地有很多鸟,它们会来吃掉。(饭前是上供,饭后是下施),这样也是可以的,。

饭前我们要先念《随念三宝受食仪轨》。

吃饭过程中:1、对食物不要有不清净、不干净之心,也不要有自己需要吃饭而感到很难过、很辛苦之心。那我们应该有怎样的心呢?我们要把自己的身体和食物一起观想成无数小虫布施给六道众生,想到如今自己的这个身体也是为了修行及得到菩提,以这样无有任何贪欲的心去利用饭菜才是最好的。(这一天,我们所有的行住坐卧都要做到知足少欲,最不能做的是增加自己的贪嗔痴,这一点尤为重要。)

2、吃饭过程中,一定要先把饭菜准备好,端坐吃饭,一座间吃完,不能坐下来吃了又站起来吃,站起来又坐下去吃,这样是不行的。一座吃完后才能起来,以免因来回走动影响别人,引起别人的诽谤和邪见。

3、《入行论》中讲,吃饭的饭量以吃得合适为标准,既不要吃得太饱,也不要觉得没吃饱,还想吃,认为我已经吃饱了,这是最好的。

4、合理饮食方法:我们把食物分成3份,其中:2份是食物,1份是水,另1份是空间,以这样的比例来饮用食物,最适合修法,也不会对自己的身体不好。

5、饭后:依次念《随念三宝受食仪轨》、《心经》、《三十五佛忏悔文》、《普贤行愿品》上部回向。

饭后喝点水、漱口,就开始过午不食。之所以要漱口,是避免偶尔不注意吃下残留在嘴里的食物,引起打嗝的情况发生。本师释迦牟尼佛时代,有一位比丘,他的前世是牦牛,此生得到一个珍宝人身,受持了别解脱戒的戒律,他有个习惯,吃完饭后会打嗝,会反刍,就是把吃下去的精华放在一边,吃完东西后又把它拿出来慢慢吃。释迦牟尼佛说过,象他这样的受持别解脱戒的修行人,如果全都吐掉,他的身体没办法修法,开许一天吐三次,吐出去的就不能吃下去,之后再反刍的,就可以吃下去。我们作为在家居士,前世可能不是牦牛,此生来到人间也不会反刍,我们就应该哪怕是一颗米在自己的嘴里,过午之后都不能再吞下去,一定要把它吐出来,用水漱掉。

八关斋戒为什么要过午不食?就是让我们不要有很多瞌睡,能够多做一点善事功德。打个比方说:假如我们今天到了一个金山或者银山,每个人无一例外都会想方设法,不浪费时间,赶紧背、拿金子银子。同样的道理,今天,我们身上有这么殊胜的一个戒体,我们就更不能浪费这么宝贵的一天,赶紧以这种戒体,多做善事功德。我们很多人,让他去逛街买衣服,他一点瞌睡都没有;让他看电视的时候,一点瞌睡也没有;让他做一些其他的事情好像也没瞌睡,但是守持八关斋戒的时候就感觉特别困,特别累,这些都是自己业习深重,业障深重的原因。我们尽量让自己不要睡觉,很困的时候磕磕头,再诵诵经,特别困的时候你走一下,边走边诵经、持咒都可以的。

晚上我们能够待多久就待多久,不能说我今天中午之后就没有吃饭,早点睡了就可以了,不能这样。藏地有一个人守八关斋戒,到中午饭的时候,吃得饱饱的,然后他就蒙头大睡,一直睡到第二天早上。他说:“八关斋戒不难嘛!睡一觉醒过来就可以了。”这不叫八关斋戒。我们守护好戒律,会有更大的功德,做不好,更是造业。有这么殊胜的一个戒体在我们身上,我们如果做得不如法,会有更大的过患。这一点,希望大家深思!

晚上睡觉之前,要收净水,做回向,平常时间规定的三个大头磕完后,就祈请上师三宝诸佛菩萨在自己的头顶,以这样的念头来入睡。

这个戒体到第二天早上就圆满了。第二天早上醒来,回到佛堂供完净水点完香,磕头,坐下来,一天八关斋戒的功德诵《普贤行愿品》做一个殊胜的回向,如果自己还要继续守持,就不用做回向,接着按照昨天的程序去做。

五、受持八关斋戒的功德去向

以上8条戒律,我们不仅仅限于受持八关斋戒的时候要注意,也是平常需要注意的问题,因为我们有这些过患和缺点需要改正。

前面讲到,佛陀在经典里说过,在末法时代一天护持别解脱戒的功德超过了早期时代一生护持戒律的功德。为什么这么说呢?我们平常有许多大不知足,这些都是大烦恼的一种显现,我们今天按照行持戒律的标准去做,就具备了一天出家人具备的圆满功德,知足和少欲。所以,受持了八关斋戒后,我们的身体虽然还是以前的身体,但当我们内心变成了知足少欲的修行人时,如果有一个人供养我一块钱、甚至一块饼干,它已经超越了供养十方诸佛的功德。也可以说,把整个宇宙作为一盏油灯,插满了灯芯供养诸佛的功德并没有为今天守护好一个戒律的众生布施一块钱的功德大。

受持八关斋戒的功德用来做什么呢?那就是——愿灭一切烦恼地。无始以来,贪嗔痴三毒成了我们身陷轮回的可怕敌人,也许有人认为,外面有人用不好的语言、不好的手段、不好的方式来伤害我,这个是我的敌人,但这是不是我们的敌人呢?我们如果用智慧观察,会知道,他们其实不是敌人,正是有了他们,我们才有修安忍的难得机会和有了让烦恼转为道用的修行方法,让我们得到许多法利,直至脱离轮回苦海,所以他不是我们的敌人。让我们此生得不到解脱,让我们此生正知正念不能一瞬间得到坚定才是我们真正的敌人。如今,贪嗔痴三毒彻底打垮我们的正知正念,阻碍了我们的解脱,这才是最可怕的敌人。

总之,刚刚开始受持这八条戒律的时候,我们一定要发心,为所有的一切众生,守持清静的戒律;我们在守持五戒的过程中,守持的一条戒律也好,两条戒律也好,肯定在很多方面会有一些损伤和失坏,大家要想把它清净干净,把它守持回来,必须通过这种殊胜如法的八关斋戒的方式才行。比方说我们的房间脏了,只有清扫才可以把它打扫干净。同样如此,我们的戒体要清净,要再次清净,一定要通过受持八关斋戒的方式来清净。

用三殊胜的框架摄受好八关斋戒,即:前行发心,正行八关斋的修持要清净如法,结行回向,这是真正得到菩提和佛的果位的无量功德。这以上就是受持八关斋戒的戒体行为和受持戒律的方式方法。

今天所讲的八关斋戒的功德,回向给所有一切有情众生,愿天边一切有情众生早日脱离六道轮回的痛苦,守护好清净的戒律,能够早日往生西方极乐世界、阿弥陀佛和莲华生大师的净土,大家一起做回向:

所南德义檀嘉热巴涅,托内尼波扎南潘协将

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶,哲波措利卓瓦卓瓦效

 

大恩上师

宣讲于2011-1-5(泰国·曼谷)

众弟子整理于2013-1-17(贵阳)

此条目发表在 法语甘露 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

您可以使用这些 HTML 标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>